Что произойдет с организмом после отказа от алкоголя

Что произойдет с организмом после отказа от алкоголя

рейтинг статьи

Процесс отказа от спиртного имеет разные последствия. На это влияет степень зависимости, длительность, количество употребления, а также общее здоровье человека. Организм после отказа от алкоголя восстанавливается по-разному. Люди, страдающие от аддикции, испытывают более выраженные симптомы синдрома отмены, требуют медицинского наблюдения, поддержки.

Содержание статьи

Если резко бросить пить

Отказ от алкоголя инфорграфика

Общее состояние при этом бывает разнообразным. На него влияет степень алкогольной зависимости, количество потребляемого этанола, индивидуальные особенности. В период синдрома отмены алкоголик может чувствовать себя следующим образом.

  1. Проявляется тревожность, беспокойство. Это связано с тем, что этанол подавляет нервную систему. При его отсутствии возникает дискомфорт.
  2. Физические симптомы. К ним могут относиться потливость, дрожь в руках, головная боль, тошнота, рвота, судороги.
  3. Изменения в настроении. Этанол воздействует на химические процессы в мозге, поэтому при исключении спиртного возникают депрессия, раздражительность, агрессия.
  4. Проблемы со сном. Кто-то всё время спит, а другие бодрствуют, не могут отдыхать.
  5. Повышенный пульс, артериальное давление. Отмена алкоголя вызывает тахикардию, гипертонию, что также опасно для здоровья.

Симптомы начинаются уже через несколько часов после последнего приёма спиртного и достигают пика в течение первых 2–3 дней. В случае сильной алкогольной зависимости или при наличии других хронических патологий, синдром отмены может быть опасным, требует медицинской помощи. Особенно это касается людей с третьей стадией зависимости, поскольку в их случае этанол уже встроился во все системы организма и функционировать без него не может. Обращение в наркологическую клинику обязательно, от этого зависит жизнь алкоголика.

Более мягко снять опьянение можно с помощью капельницы от алкоголя.

Изменение организма после алкоголя по дням

Прекратив принимать спиртное, человек сталкивается с физическими и психологическими изменениями.

Первые сутки

Через 2–3 часа после последнего приёма производных этанола начинают проявляться дрожь, потливость, головная боль, нервозность. Спустя сутки уровень спирта в крови снижается до нуля, начинается активное восстановление организма.

2–3 дня

Симптомы синдрома отмены усиливаются, появляется тошнота, рвота, боли в животе. Зависимые не спят ночами или всё время испытывают сонливость.

1 неделя

Симптомы синдрома отмены начинают постепенно уменьшаться, а сон восстанавливается. Поднимается уровень энергии, общее физическое состояние улучшается.

14 дней

Нормализуются функции печени, почек, поскольку постепенно их покидают токсины. Повышается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

1 месяц

Заметное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, так как организм активно выводит токсические соединения. Люди часто замечают снижение веса, так как отказ от спиртного уменьшает потребление калорий.

3–6 месяцев

Постепенное восстановление мозговой функции, что проявляется в улучшении памяти, концентрации, когнитивных способностей. Снижение риска развития алкогольных болезней, таких как цирроз печени или панкреатит.

1 год и более

Значительное улучшение общего физического и психического здоровья. Увеличение продолжительности жизни, снижение риска смерти на фоне алкогольных осложнений.

На индивидуальные результаты влияет степень зависимости, общее здоровье, наличие других медицинских заболеваний. Людям, решившим прекратить употребление спиртного, рекомендуется получать поддержку специалистов по зависимости и следовать советам врача для обеспечения безопасного, эффективного восстановления.

Сроки очищения организма после отказа от алкоголя

Отказ от алкоголя

На них влияет степень аддикции, длительность, интенсивность употребления спиртного, общее здоровье человека, генетические особенности. Уровень этанола в крови обычно снижается до нуля через 12–24 часа после последнего приёма спиртного. Приблизительные временные рамки.

  1. Печень. Активно очищается от токсинов после прекращения алкогольного потребления. Для полного восстановления её функции требуется 2–3 недели или даже полгода. На это влияет степень повреждения.
  2. Почки. Процесс восстановления занимает от несколько недель до 3–6 месяцев.
  3. Выведение токсинов. Опасные соединения постепенно вымываются из организма. Процесс продолжается до полугода.
  4. Общее физическое состояние. Улучшение начинается сразу после прекращения алкогольного потребления, но полное восстановление занимает от года или даже более.
  5. Психологическое состояние постепенно улучшается после отказа от алкоголя. Это включает повышение настроения, снижение тревожности, улучшение концентрации.

То, сколько восстанавливается организм после отказа от алкоголя, зависит от конкретного человека. Людям, принявшим решение порвать со спиртным, рекомендуется получать поддержку, советы медицинских специалистов для обеспечения безопасного и эффективного процесса восстановления.

Отказ от алкоголя, изменения в организме женщины

Они так же, как и у мужчин, зависят от уровня аддикции, длительности употребления. Порвав со спиртным, можно наблюдать положительное влияние на состояние печени, снижение риска развития жирового гепатоза, цирроза, сердечных заболеваний, высокого артериального давления. Уровень воспаления в организме уменьшается, что способствует общему улучшению здоровья.

После отказа от алкоголя наблюдается нормализация настроения. Симптомы депрессии, тревожности снижаются. Постепенно улучшается когнитивная функция, концентрация внимания, память. Многие женщины, бросившие пить, замечают, что им становится легче заниматься физической активностью. Это способствует укреплению мышц, общему улучшению физического состояния. Восстанавливаются функции репродуктивных органов.

Процесс восстановления занимает разное время. Важно помнить, что при отказе от спиртного человек вернётся в ту точку, с которой начал пить. Потому так важно получать поддержку психологов в наркологической клинике, чтобы восстановление было безопасным, эффективным.

Центр стационарной и выездной профессиональной помощи людям с наркологическими и психическими проблемами «Наркопрактик» в Москве готов предоставить всестороннюю поддержку тем, кто борется с зависимостью от алкоголя. Наша команда опытных врачей и специалистов понимает сложную природу зависимости и использует комплексный подход к лечению, которая основана на индивидуальных потребностях каждого пациента.

Мы предлагаем широкий спектр услуг, направленных на детоксикацию, восстановление и профилактику рецидивов. Наша программа детоксикации проводится под строгим медицинским наблюдением и включает использование лекарств для облегчения симптомов отмены, таких как беспокойство, тремор и судороги. После детоксикации пациентам предоставляется индивидуальная и групповая терапия, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и мотивационное собеседование (МИ). Эти виды терапии помогают пациентам развить навыки совладения, изменить негативные модели мышления и поведения и восстановить контроль над своей жизнью.

Получите ответы на вопросы за 2 минуты

На линии отвечают дежурные врачи и консультанты. Проконсультируем по любому вопросу без навязывания услуг.

  • Какое лечение вам подойдет или нужно ли оно вам вообще
  • Сколько стоит такая-то услуга
  • Что делать если близкий не хочет лечиться
  • Как начать лечение
  • Что делать со страхами
Не бойтесь задавать неудобные вопросы!