Можно ли пить алкоголь, если вы удалили зуб и в др. случаях

Можно ли пить алкоголь, если вы удалили зуб и в др. случаях

рейтинг статьи

Этанол влияет на результаты анализов, фармакодинамику препаратов, течение соматических и психических патологий. В большинстве случаев приём алкоголя считается нежелательным, но не всегда вред от употребления спиртного подтверждён в результате клинических исследований. Каждую ситуацию, диагноз или методику нужно рассматривать отдельно, чтобы понять, как опьянение отразится на организме и к каким осложнениям может привести.

Содержание статьи

Упоминания допустимости употреблять спиртные напитки есть в инструкциях к препаратам, рекомендациях для подготовки к процедурам и реабилитационного периода. Чтобы случайно не нарушить запрет и не навредить организму, полезно узнать — какие заболевания или состояния несовместимы с опьянением, а когда интоксикация не приведёт к гарантированным осложнениям.

Влияние алкоголя на организм

Этанол способен проникать в любые ткани благодаря жиро- и водорастворимым свойствам. Уже через несколько минут после употребления напиток попадает в кровь, где метаболизируется под влиянием печёночных ферментов, постепенно покидая сосудистое русло с мочой.

Спиртное способно вызвать функциональные нарушения со стороны всех систем, но наибольшее влияние оказывается на печень, почки, сосуды, головной мозг. Если ресурсов организма недостаточно, чтобы справиться с последствиями интоксикации, человек сталкивается ухудшением самочувствия.

О безопасности опьянений на фоне определённых заболеваний, состояний, проводимого лечения нужно узнавать у врача.

Можно ли пить таблетки с алкоголем

Свыше 85% препаратов плохо сочетаются с этанолом. Узнать, через сколько допустимо опьянение после приёма последней дозы медикамента, можно из инструкции — в разделе «фармакокинетика».

Алкогольная интоксикация до начала лечения должна происходить не позднее 1–2 суток. Рассчитать метаболизацию спирта с учётом массы тела, пола, а также крепости или объёма напитка можно по калькулятору Видмарка.

Антибиотики

Нельзя. Препараты для уничтожения патогенных микроорганизмов в сочетании с этанолом теряют эффективность, провоцируя тяжёлое протекание инфекционного заболевания и развитие осложнений. При высокой дозе спиртного возможно токсическое поражение печени, острые аллергические реакции.

Гормональные

Нельзя. Опьянение влияет на эффективность заместительной терапии при эндокринных патологиях. Стероиды, назначаемые для подавления активности иммунитета при системных заболеваниях или аллергических реакциях, вместе с этанолом приводят к передозировке, так как при интоксикации организм активно продуцирует эндогенные аналоги синтетических гормонов.

Антидепрессанты

Нельзя. Приём корректоров настроения в нетрезвом состоянии вызывает кому и летальный исход. При этом смертельно опасные нарушения могут развиваться незаметно — со стороны больной будет казаться спящим, поэтому не получит медицинскую помощь.

Супрастин

Нельзя. Антигистаминные средства в комбинации со спиртными напитками угнетают нервную систему, поэтому повышают риск галлюцинаций. Препараты от аллергии нового поколения, которые не вызывают сонливости, также могут спровоцировать непредсказуемые реакции со стороны головного мозга или иммунной системы.

Обезболивающие

Нельзя. Лекарства для купирования воспалений и нормализации температуры тела, а также анальгетики, принятые одновременно с этилсодержащими напитками, вызывают токсическое поражение клеток печени, кровотечения в кишечнике, обострение язвы желудка. Приём обезболивающих средств наркотического ряда провоцирует угнетение или остановку дыхания, психозы.

Нурофен

Нельзя. Сочетание ибупрофена со спиртом нарушает скорость почечной фильтрации крови, раздражает слизистую пищеварительного тракта, вызывает избыточную сонливость.

Противовирусные

Нельзя. При респираторных заболеваниях опьянение нейтрализует действие лекарств из-за иммуносупрессивного эффекта. Специфические препараты для борьбы с вирусными инфекциями, например, с определёнными штаммами гриппа или гепатитом, также становятся гепатотоксичными.

Витамины

Не рекомендуется. Опасных последствий сочетания добавок со спиртным обычно не возникает. Однако и смысла в приёме витаминно-минеральных комплексов нет — полезные вещества не будут усвоены и быстро покинут организм через почки.

Корвалол

Нельзя. В составе препарата есть компонент фенобарбитал — психотропное вещество, которое связывается с теми же рецепторами нервной системы, что и спирт. Взаимодействие двух компонентов приводит к непредсказуемым последствиям, возможны приступы острой депрессии, тяжёлая интоксикация, эпидермолитическая лекарственная реакция.

Амоксиклав

Нельзя. Приём антибиотика на фоне употребления алкоголя не позволит организму справляться с инфекцией, повысит риск развития побочных реакций.

Противозачаточные

Не рекомендуется. На фоне алкогольной интоксикации чувствительность рецепторов к гормонам снижается, отражаясь на эффективности оральных контрацептивов.

Полисорб

Можно. Пероральные сорбенты помогают ускорить эвакуацию токсичных метаболитов этилового спирта из организма естественным путём. При приёме средства заранее можно замедлить всасывание напитка через слизистую в кровь, поэтому печень успеет нейтрализовать яды и предупредить ухудшение самочувствия утром.

Цефтриаксон

Нельзя. Антибиотики несовместимы с алкоголем. Кроме того, при употреблении спиртного на фоне противобактериального лечения возможна острая реакция организма: приступы тахикардии, одышка, боль в животе и тошнота, прилив крови к лицу.

Мидокалм

Можно. Компоненты ноотропа не вступают во взаимодействие с этанолом, поэтому опасные последствия обычно не возникают. Но употребление большого объёма спиртного с препаратом может вызвать седативный эффект, а также ухудшить самочувствие при заболеваниях печени и почек.

Эссенциале

Не рекомендуется. Алкоголь нейтрализует эффективность фосфолипидов, поэтому лекарство не помогает защищать и восстанавливать клетки печени. После полного выведения метаболитов спирта средство назначается в составе комплексного лечения.

Парацетамол

Нельзя. Совместный приём анальгетика с этанолом увеличивает нагрузку на гепатобилиарную систему, вызывая острые воспалительные реакции, токсический гепатит, а также влияет на эффективность лекарства.

Афобазол

Можно. Взаимодействия между этанолом и действующим компонентом фабомотизолом не происходит.

После медицинского вмешательства

Женщина надевают маску с кислородом

При любых хирургических операциях или процедурах под наркозом выпивать запрещено.

Удаление зуба

После стоматологического вмешательства нужно выждать не менее 3 суток до опьянения. В противном случае возможно кровотечение, замедление регенерации, асептические или инфекционные осложнения.

Анестезия

Обезболивающие препараты могут не подействовать на фоне алкогольной интоксикации.

После наркоза

Употребление спиртного делает общую анестезию непредсказуемой — либо мозг будет нечувствительным к используемым препаратам, либо произойдёт избыточная реакция, при которой будет сложно вывести человека из медикаментозного сна.

После операций

Этанол влияет на коагуляцию и работу иммунной системы, поэтому регенерация тканей замедляется, а риск осложнений (кровотечения, воспаления, болевой синдром) — увеличивается.

Стентирование

При установке каркаса в полные органы действуют такие же ограничения, как и при любых хирургических вмешательствах.

Удаление жёлчного пузыря

Холецистэктомия — операция, требующая соблюдения диеты и режима. Этанол повышает риск осложнений, замедляет восстановление, затрудняет эффективную работу пищеварительной системы.

После коррекции зрения

Расширение сосудов от приёма спиртного может вызвать ретинальное кровотечение, образование гемофтальма. Нарушение чёткости визуального восприятия при опьянении помешает вовремя обнаружить осложнения от процедуры.

После аборта

Прерывание беременности требует реабилитации, предусматривающей исключение алкоголя. Также этанол может не сочетаться с назначаемыми препаратами.

Бьюти - процедуры

Косметолог колит девушке губы

Косметологическое вмешательство связано с нарушением целостности тканей и неизбежной реакцией иммунной системы, поэтому обычно пациентам советуют отказаться от интоксикаций.

Увеличение губ

Нельзя. Приём спиртного после введения филлера замедлит заживление, спровоцирует образование гематом, отёков.

Ботокс

Не рекомендуется. Точных данных о последствиях комбинации ботулотоксина с алкоголем нет, но отзывы предупреждают о непредсказуемых реакциях мышцы, замедлении регенерации тканей.

Перманентный макияж

Не рекомендуется. Спиртное влияет на скорость восстановления, повышает риск воспалений, а также приводит к быстрому вымыванию введённого пигмента.

Филлеры

Нельзя. Инъекционные препараты в косметологии предписывают отказ от алкоголя на несколько дней до и после процедуры.

Биоревитализация

Не рекомендуется. Подкожное введение гиалуроновой кислоты редко вызывает побочные реакции, но из-за иммунодепрессивного действия спирта период реабилитации может занять больше времени.

Татуаж

Не рекомендуется. Ограничения соответствуют перманентному макияжу.

Медицинские процедуры

Функциональные исследования обычно не предусматривают полного отказа от алкоголя, если того не требует специфика диагностики.

Перед УЗИ

Можно. Ультразвуковое исследование не предусматривает подготовки, результаты не зависят от приёма лекарств или этанола.

Перед МРТ

Можно. Алкоголь не отразится на точности томографии, но выпивать за 1–2 дня до процедуры не рекомендуется при использовании контраста.

Прививки

Любые вакцины стимулируют активность иммунитета, а спиртное угнетает работу защитной системы организма, поэтому не рекомендуется.

От клеща (энцефалита)

В большой дозе этанол ослабляет действие вакцины.

Прививка от столбняка

Спиртное влияет на выработку антител, а значит, и на эффективность процедуры.

От бешенства

Современные вакцины могут сочетаться с алкоголем, но взаимодействие считается нежелательным.

Перед анализами

Лабораторные исследования требуют соблюдения стандартных правил подготовки с отказом от спиртного за 1–2 дня до забора биоматериала.

Крови

Нельзя. Интоксикация влияет на клинический, биохимический, гормональный или другие анализы, увеличивает риск ложноположительного или -отрицательного результата.

Мочи

Не рекомендуется. Повышение артериального давления при алкогольном опьянении форсирует диурез, влияя на объём и плотности мочи. Возможно искажение показателя скорости клубочковой фильтрации.

При заболеваниях

Любые соматические патологии — основание для полной трезвости, позволяющей организму экономить ресурсы на противостоянии алкогольному отравлению, эффективнее бороться с патологией.

Когда болеешь

Респираторные инфекции в сочетании с этанолом приводят к интоксикации, а также затяжному течению, поэтому при простуде нельзя выпивать ни в терапевтических, ни в других целях.

При сахарном диабете

При злоупотреблении спиртными напитками повышается риск быстрого развития осложнений со стороны нервной системы и печени.

После инсульта

Сердечно-сосудистые катастрофы — основание для сохранения полной трезвости для профилактики рецидива.

При высоком или низком давлении

Этанол влияет на сосудистый тонус, может вызывать гипертонический приступ или гипотензию с потерей сознания, нарушением кровоснабжения тканей.

При раке

Большинство препаратов для лечения от онкологии плохо сочетаются со спиртным.

При эпилепсии

Этанол влияет на электрическую активность мозга и вызывает характерные приступы даже у пациентов без судорожных расстройств.

При гастр ите

Алкоголь раздражает слизистую желудка, провоцирует кровотечения, а также снижает эффективность проводимой фармакотерапии и диеты.

При геморрое

Спиртное повышает вероятность гнойно-воспалительных процессов в толстой кишке. При хронической форме болезни интоксикации ускоряют увеличение геморроидальных узлов из-за прилива крови в области таза.

При ветрянке

На фоне лечения от вирусных инфекций запрещено принимать спиртное, чтобы не вызвать неврологические осложнения и не усугубить интоксикацию.

Инфаркт

Острые поражения миокарда требуют полностью отказаться от алкоголя.

Остальное

Лежит беременная девушка

При сомнениях, можно ли выпивать в конкретной ситуации, лучше остановиться на отказе от спиртного. В большинстве случаев это решение будет более выгодным и безопасным.

Беременным

Нельзя. Официальные рекомендации допускают приём небольшого объёма (до 20 г в составе других напитков в неделю) этанола. Но многие исследования подтверждают корреляцию между опьянениями и выкидышем, задержкой умственного или физического развития плода.

После укуса клеща

Нельзя. В течение 14 суток с момента удаления присосавшегося насекомого нужно отказаться от спиртного. В трезвом состоянии следует контролировать работу иммунной системы по температуре тела, общему самочувствию.

После тренировки

Не рекомендуется. Физическая активность и спиртное повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поэтому человек может столкнуться с гипертонией, аритмией.

При месячных

Не рекомендуется. Интоксикация ухудшает самочувствие во время менструации, усиливает боль и увеличивает отёчность. Повышается риск обильных кровотечений со слабостью, головокружением.

Важно! Если вы испытываете тягу к алкоголю, даже при опасности воздействия на организм в сочетании с употребляемыми таблетками или др., то стоит проконсультироваться у нарколога для выявления алкоголизма.

Узнать, что такое алкоголизм и как проводят восстановительную терапию, можно тут: Лечение зависимости от алкоголя

Алкогольное опьянение не гарантирует полную безопасность даже при хорошем здоровье, так как является токсином. При любых заболеваниях, диагностике и процедурах от этилсодержащих напитков следует отказаться. Если необходимость оставаться трезвым вызывает дискомфорт, речь идёт о развитии зависимости, справиться с которой удаётся только после комплексного лечения. Узнать об эффективных программах можно в центре «Наркопрактик» в Москве по телефону: +7 (905) 406-94-55

Врачи центра стационарной и выездной профессиональной помощи людям с наркологическими и психическими проблемами «Наркопрактик» обладают глубоким пониманием патологического влечения к спиртному и предлагают полный спектр услуг по лечению алкоголизма. Междисциплинарная команда опытных специалистов использует научно обоснованные методы для диагностики и лечения, уделяя особое внимание снижению вреда, вызванного употреблением алкоголя.

Центр «Наркопрактик» предлагает различные варианты лечения, адаптированные к индивидуальным потребностям каждого пациента, в том числе амбулаторную детоксикацию, психотерапию, консультации по вопросам зависимости и поддержку групп самопомощи. Врачи центра стремятся создать безопасную и конфиденциальную среду, где пациенты могут чувствовать себя комфортно, обращаясь за помощью, и получать необходимую поддержку для достижения и поддержания трезвости.

Получите ответы на вопросы за 2 минуты

На линии отвечают дежурные врачи и консультанты. Проконсультируем по любому вопросу без навязывания услуг.

  • Какое лечение вам подойдет или нужно ли оно вам вообще
  • Сколько стоит такая-то услуга
  • Что делать если близкий не хочет лечиться
  • Как начать лечение
  • Что делать со страхами
Не бойтесь задавать неудобные вопросы!