Хронический алкоголизм: стадии, причины, лечение

Хронический алкоголизм: стадии, причины, лечение

рейтинг статьи

Хронический алкоголизм — тяжёлое заболевание, которое может долго развиваться в скрытой форме и маскироваться осложнениями. В статье вы узнаете почему возникает заболевание, какие вызывает нарушения вызывает и как его диагностируют.

Содержание статьи

Спиртные напитки влияют на самочувствие, настроение, поведение. Здоровый организм быстро справляется с редкими интоксикациями, но злоупотребление этанолом неизбежно приводит к хроническому алкоголизму. Болезнь имеет несколько стадий развития с характерными симптомами, вызывает множественные осложнения, а также требует комплексного лечения по индивидуальной схеме.

Что такое хронический алкоголизм

Зависимость от этанола — диагноз, включённый в Международную классификацию болезней (МКБ-10) под кодом F10.

Патология развивается по мере адаптации организма к психоактивному действию спирта на головной мозг, а также при формировании деструктивной модели поведения.

Алкоголизм и хронический алкоголизм — это одно и то же?

Зависимость имеет прогрессирующий характер, хотя обычно протекает с периодами обострений и ремиссий. Но заболевание всегда является хроническим, что отличает патологию от бытового пьянства.

Запойный алкоголизм

На второй стадии у человека развивается абстинентная тяга, из-за которой сопротивляться сильному желанию выпить становится сложнее. Употребляя спиртное более суток, зависимый уходит в запой.

Пережив острое состояние, больной может оставаться трезвым несколько недель или месяцев. Если такая характеристика болезни является основной, алкозависимость называют запойной.

Периодическое употребление

До того, как аддикция полностью поразит личность, у человека сохраняется иллюзия самоконтроля. Поэтому зависимый выпивает регулярно, постепенно встраивая интоксикации в жизнь. Опьянения становится привычным способом купирования стресса или волнения, спутником общения с друзьями.

Как правило, периодическое употребление встречается только на первой стадии. Постепенно баланс нейромедиаторов нарушается, из-за синдрома отмены (абстиненции) развиваются запои.

Этиология зависимости

Стакан с алкоголем в руках у мужчины

Причиной алкоголизма считается регулярное употребление спиртного, заставляющее нервную систему привыкать к психоактивному действию этанола.

Но источник проблемы часто находится глубже физиологических механизмов. Короткое удовольствие от опьянения становится способом справиться с неприятными ощущениями, неврозами. Не разобравшись с психологической первопричиной заболевания, практически невозможно вернуться к трезвости, ведь потребность в интоксикации будет возникать снова.

Постепенно употребление спиртного становится автоматизированным. Это происходит по мере образования нейронных связей, программирующих человека на определённые действия.

Почему не все становятся алкоголиками

Привыкание организма к этанолу происходит у всех. Однако скорость патологических изменений часто отличается. Поэтому один человек приобретает явные признаки болезни в течение первых 5 лет после начала приёма спиртного, а другой может сохранять полноценную социальную активность больше 15 лет.

Но полная устойчивость к аддикции — распространённый опасный миф.

Стадии хронического алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков развивается постепенно. В России используется классификация из трёх этапов, составленная Портновым А.А. и Пятницкой И.Н.

I стадия

Неврастеническое влечение к спиртному связано с желанием получить психическое удовольствие. Человек выпивает чаще, что приводит к нарастанию толерантности, частичной утратой самоконтроля.

II стадия

Наркотическое влечение является навязчивым, выраженным ярко и постоянно. Из-за химического дисбаланса в мозге снижение концентрации алкоголя в крови приводит к похмелью и запоям. У больного наблюдаются первые провалы в памяти, признаки личностной деградации, а также соматические осложнения.

III стадия

Энцефалопатическая форма полностью подчиняет человека. Толерантность к спиртному снижается, поэтому зависимый почти непрерывно находится в опьянении. Интоксикации разрушают организм, приводят к слабоумию.

Признаки и симптомы

Маркеры алкозависмости зависят от стадии заболевания. Главным проявлением считается нарастающая тяга к спиртным напиткам, но также важны изменения в поведении, внешнем виде больного.

Алкоголик становится скрытным, но импульсивным, склонным к раздражительности, немотивированной агрессии. На поздних стадиях преобладает равнодушие, полное отсутствие эмпатии. Визуально заметными признаками становятся изменение цвета кожи, отёчность, неопрятность, связанные с токсическим действием на внутренние органы и мозг.

Есть ли разница в симптомах у мужчин и женщин

Клиническая картина не зависит от пола. На то, как будет проявляться зависимость, влияют личностные особенности, стаж употребления этанола, социальное окружение.

Но мужчины чаще выпивают открыто, так как меньше сталкиваются со стигматизацией из-за более терпимого отношения общества.

Болезни и расстройства от алкоголизма

Список патологий у зависимых невозможно привести полностью. Этанол и токсичные метаболиты проникают в любые системы, вызывая множественные патологии.

Цирроз печени

Алкоголь провоцирует воспаление гепатоцитов, замещение клеток соединительной тканью. Орган перестаёт выполнять функциональные задачи, что приводит к трансплантации или к смерти человека.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железой провоцирует болевой синдром, нарушение пищеварения и сахарный диабет. В тяжёлых случаях возникает панкреонекроз — распад тканей органа с летальным исходом в течение нескольких часов.

Алкогольная деменция

Этанол поражает клетки головного мозга, лишая способности мыслить. Слабоумие, связанное с употреблением спиртного, возникает в любом возрасте, относясь к самым тяжёлым, необратимым осложнениям.

Болезни сердца

Миокард неизбежно страдает от перепадов кровяного давления, дефицита калия и тиамина. Кардиомиопатия, когда мышца увеличивается, но не справляется с нагрузкой, часто встречается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками.

Алкогольная невропатия

На фоне аддикции происходит поражение миелиновых оболочек нервов, что провоцирует хронические боли, снижение чувствительности, а при дальнейшем прогрессировании — к инвалидности.

Заболевания почек

У мужчины болит живот

Повышенное давление и токсическая нагрузка на нефроны повреждают структуру канальцев, вызывая функциональную недостаточность. Организм не может эффективно удалять токсины, что приводит к нарушению работы всех систем, а также требует проведения пожизненной заместительной терапии — гемодиализа.

Рак

Механизм развития онкологии не изучен до конца, но у зависимых от спиртного часто происходят изменения в работе иммунной системы. Поэтому переродившиеся клетки не уничтожаются вовремя, а превращаются в новообразования.

Психические расстройства

Алкоголь влияет на работу головного мозга и разрушает личность. Но, кроме медленной деградации, у пациентов могут развиться серьёзные патологии.

Делирий (белая горячка)

Металкогольный психоз происходит во время запоя, на фоне абстинентного синдрома. Состояние сопровождается ступором, галлюцинациями, бредом, а в 5% случаев заканчивается смертью.

Депрессия

Подавление алкоголем выработки нейромедиаторов меняет настроение. В организме больного недостаточно «гормонов удовольствия», что вызывает депрессию и часто приводит к суициду.

Галлюциноз

Психозы с появлением ложных образов (визуальных, слуховых, тактильных) возникают при любых аддикциях. Галлюцинации говорят о серьёзных структурных нарушениях в мозге.

Эпилепсия

Судорожный синдром — частое неврологическое осложнение. Сначала приступы возникают только при сильном опьянении, а потом — независимо от концентрации психоактивного вещества в организме.

Шизофрения

Разрушение психики на фоне интоксикаций приводит к расстройствам мышления. Шизофреноподобные состояния у зависимых протекают тяжело, сопровождаясь агрессией или параноидными проявлениями.

Как определить хронический алкоголизм

Диагностика выполняется на основе опроса, осмотра, изучении данных со слов самого пациента или присутствующих на консультации родственников.

Тест на хронический алкоголизм

Существует специальный анализ для определения нагрузки этанолом — CDT (углеводдефицитный трансферрин). Но в наркологической практике метод назначается редко, обычно для дифференциации от других форм наркомании.

Какие есть анализы и где их можно сдать

Исследования, назначаемые зависимым, необходимы для объективной оценки организма, исключения скрытых осложнений, составления плана лечения.

Кровь

В стандартный список лабораторных анализов обычно входят клинические и биохимические тесты, отражающие функции основных систем, маркеры воспалений и активности иммунитета.

Моча

Показанием для исследования служит комплексная оценка почек для выбора метода детоксикации, назначения медикаментов в безопасной дозировке.

Опросник

Психологическое тестирование (MASТ-скрининг, AUDIT, Джеллиника) позволяет оценить стадию, степень тяжести, скорость прогрессирования зависимости.

Тест на наличие алкоголизма

Методы лечения хронического алкоголизма

Отказ от употребления спиртного происходит при комплексной и продолжительной работе над собой, восстановлении соматического здоровья и благополучной модели поведения.

Самостоятельные методы

Без участия нарколога добиться устойчивой ремиссии крайне сложно. Проблема заключается в снижении мотивации больного после многочисленных попыток отказаться от употребления спиртного.

Можно ли просто резко бросить пить?

Для быстрого выздоровления нужно мгновенно остановить поступление этанола в организм, а не уменьшать дозировку постепенно. Но пациенту, занимающемуся самолечением, придётся пережить несколько дней или недель с плохим самочувствием, синдромом отмены.

Узнайте больше: Что произойдет с организмом после отказа от алкоголя

Есть ли препараты для лечения от хронического алкоголизма

Все лекарства назначаются психиатром-наркологом. Универсального средства, снимающего аддиктивную тягу, не существует. Терапия предусматривает применение индивидуального комплекса лекарств.

Профессиональная помощь

Наркологическое лечение помогает освободиться от аддикции быстро, купировать прогрессирующие соматические и психические последствия, предупредить возможные срывы.

Как мы лечим эту форму алкоголизма, можно прочитать тут: Лечение хронического алкоголизма

Детоксикация

Курс начинается с очищения организма от метаболитов алкоголя капельницей. Форсирующий диурез раствор стимулирует вывод токсинов, а также нормализует электролитный и кислотно-щелочной баланс. Провести процедуру можно в клинике или с выездом бригады на дом.

Медикаментозное лечение

В течение нескольких дней зависимый пациент получает препараты для снятия острой абстиненции, восстановления работы внутренних органов, коррекции настроения и сна.

Социальная реабилитация

Основным этапом лечения становится психотерапия, проводимая в специализированном центре закрытого типа. Специальные программы ускоряют перестройку нейронной карты мозга, закрепляют новые навыки.

Как получить помощь

Врач измеряет пульс пациенту

Эффективное лечение проходит только в лицензированных центрах. Частные (платные) учреждения работают по рекомендациям Минздрава, как и государственные клиники, но предлагают более современные программы и медикаменты, а также анонимность, комфорт, психологическую поддержку.

Мы занимаемся лечением всех форм алкоголизма . Обратившись к нам, вы можете получить:

  • бесплатную консультацию,
  • диагностику,
  • план лечения и др.

Связаться с нами можно по круглосуточному телефону: +7 (905) 406-94-55.

Прогнозы в лечении

Алкозависимость — хроническое заболевание, поэтому полностью освободиться от аддикции нельзя. Но если человек пройдёт курс и научится эффективно противостоять срывам, то сможет оставаться в ремиссии всю жизнь.

Сколько времени занимает лечение

Медикаментозная терапия проходит в течение 10–15 дней. Реабилитация считается самым продолжительным этапом, требующим от 10-12 недель до года.

Можно ли вылечиться навсегда

Стойкая ремиссия наблюдается у 90–92% пациентов. Оставшиеся аддикты переживают срывы, легко купируемые при своевременном обращении к врачу.

Будущее алкоголика без лечения

Отказ от наркологической помощи позволит зависимости беспрепятственно развиваться, поражая все сферы жизни человека. Больной сталкивается с тяжёлыми соматическими патологиями или психическими расстройствами, разрушением репутации и семейных отношений.

Алкоголизм формирует патологические состояния, которые приводят к смерти.

С чего начать, если у вас или вашего близкого обнаружился алкоголизм

Для освобождения от деструктивной модели поведения нужно обратиться к наркологу и пройти лечение по индивидуальной схеме. Если убедить больного на терапию не удаётся, можно вызвать на дом интервента — опытного психолога для проведения мотивационной беседы.

Помощь при алкоголизме в центре наркологии и психиатрии «Наркопрактик» в Москве и области гарантирует анонимность, применение эффективных программ, поддержку пациентов после выписки. Консультации или вызов медиков доступны по круглосуточному телефону +7 (905) 406-94-55 или через форму обратной связи на сайте.

Центр стационарной и выездной профессиональной помощи людям с наркологическими и психическими проблемами «Наркопрактик» выделяется своим уникальным и всеобъемлющим подходом к лечению хронического алкоголизма. Наши врачи и специалисты обладают глубоким пониманием сложной природы зависимости и используют инновационные методы лечения, адаптированные к индивидуальным потребностям каждого пациента.

«Наркопрактик» также уделяет большое внимание социальной поддержке и интеграции в сообщество. Наши группы поддержки и программы последиспансерного наблюдения предлагают пациентам возможность общаться с другими людьми, которые проходят через аналогичный опыт, и получать постоянную поддержку и подотчетность. Мы верим, что, предоставляя целостный уход, мы можем помочь нашим пациентам достичь долгосрочного выздоровления и вести здоровую и полноценную жизнь.

Получите ответы на вопросы за 2 минуты

На линии отвечают дежурные врачи и консультанты. Проконсультируем по любому вопросу без навязывания услуг.

  • Какое лечение вам подойдет или нужно ли оно вам вообще
  • Сколько стоит такая-то услуга
  • Что делать если близкий не хочет лечиться
  • Как начать лечение
  • Что делать со страхами
Не бойтесь задавать неудобные вопросы!